Ingrédients pour 6 personnes
- lasagnes (environ 12 plaques suivant la taille de votre plat à gratin, on fait 3 couches)
- 500g épinards hachés surgelés nature (ou frais, si vous avez le courage!)
- 250g ricotta
- 1 cuillère soupe moutarde
- 250g mascarpone (ou feta pour les amateurs)
- 600g coulis tomate
- 1 oignon
- thym ou basilic
- fromage rapé : gruyère ou parmesan pour les amateurs
- 300g saumon frais
Allumer le four 200°.
Faire décongeler les épinards dans une casserole à feu doux.
Faire cuire le saumon que vous émietterez ensuite.
Pendant ce temps,
- Eplucher et émincer l'oignon
- Le faire revenir à l'huile d'olive
- Ajouter le coulis de tomates
- Ajouter des herbes (thym, ou basilic), sel et poivre
- Laisser mijoter doucement 1/4h ou plus
Lorsque les épinards sont cuits :
- Saler, poivrer, ajouter noix de muscade si vous aimez,
- Ajouter la cuillère de moutarde (on ne sent pas le goût une fois cuit mais ça rehausse un peu),
- Ajouter la ricotta et mélanger doucement.
Dans le fond du plat à gratin, installer les ingrédients dans l'ordre suivant:
- une fine couche de sauce tomates (1/2)*,
- les feuilles de lasagnes (1/3)
- le mélange épinards/ricotta 1/2)
- le saumon émietté (1/2)
- le mascarpone battu avec un peu de lait OU des dés de féta (2/2)
- les feuilles de lasagnes (2/3)
- le mélange épinards/ricotta (2/2)
- le saumon émietté (2/2)
- le mascarpone battu avec un peu de lait OU des dés de féta (2/2)
- les feuilles de lasagnes (3/3)
- la sauce tomate (2/2)*
- le parmesan ou gruyère rapé
* Attention à garder suffisamment de sauce tomate pour la 2è couche pour couvrir les lasagnes afin que celles-ci ne dessèchent pas à la cuisson.
Mettre au four 30mn environ. Si cela gratine trop vite, recouvrir d'un papier alu.
Sortir du four et laisser refroidir un peu avant de déguster!
Véronique
Merci maman et fiston Sapin ! A vous deux notre dîner dominical est presque prêt, ...enfin presque !!!
RépondreSupprimerCe n'est pas comme ça que tu vas inciter ton cher mari à se mettre aux fourneaux !
RépondreSupprimerNon, non, pas de soucis, chacun ses spécialités!
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