lundi 19 septembre 2016

Pogne

                                                           

Pour faire suite à la recette du Suisse, voici celle de la Pogne : autre douceur de notre enfance drômoise. La pogne est une spécialité de la ville de Romans                            
                               
  

                                                                                                                                    
                                                       
Ingrédients :                                                                           

  • 250 g farine 
  • 10 g levure de boulanger                                              
  • 50 g sucre en poudre
  • 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger (ou plus, si affinité !)
  • 3 œufs
  • 150 g beurre
  • 5 g sel
  • 1 à 2 c. à soupe de lait
  • Pour le façonnage : un peu de farine et un peu d'huile

Recette :


  1. La veille, faire dissoudre dans un récipient la levure dans 4 cl d'eau tiède additionnée de 10 g de sucre. 
  2. Incorporer 50 g de farine pour obtenir une pâte molle, puis la couvrir d'un linge humide.
  3. Le lendemain, mélanger dans un saladier le reste de farine, le sel, le sucre et creuser un puits
 4. Incorporer peu à peu l'eau de fleur d'oranger, les œufs entiers un à un, puis la pâte à base de levure de la veille. 
  5. Incorporer le beurre préalablement ramolli à température ambiante. 
  6. Façonner une boule de pâte et couvrir la terrine d'un linge humide. Laisser reposer 2 h.
  7. Une fois que la pâte a reposé, la retravailler avec les mains farinées pour la faire retomber. Refaire une boule et la laisser reposer 4 à 5 h supplémentaires.
  8. Façonner la boule en forme de couronne sur une plaque huilée. 
  9. Laisser lever la couronne à l'air libre pendant 20 à 30 minutes.
10. Préchauffer le four th. 7 (210°)   
11. Avant d'enfourner la pogne, pratiquer des entailles à sa surface avec la lame d'un couteau trempée dans de l'eau froide, et badigeonner de lait pour obtenir un aspect brillant. 
12.Laisser cuire 30 min. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau. Cette dernière doit ressortir bien sèche. 


                                                                                                    Emmanuelle                                  

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire