mardi 28 avril 2020

Tarte au café

La pâte :
- 100g d'amandes pilées
- 140g de beurre
-  40g de sucre glace
- 140g de farine
- 1 pincée de sel

 La meringue au café :
- 3 cuillères à café de café soluble
- 4 blancs d'oeufs
- 100 g de sucre glace (on a divisé par 2 la quantité préconisée !)

Emondez les amandes,faites les sécher à feu très doux sans les laisser griller. Faites ramollir le beurre, ajoutez le sucre glace, les amandes et la farine. Pétrissez rapidement ; mettez la pâte en boule et laissez la reposer 30 minutes.

Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte sur un moule beurré et faites cuire 15 minutes au four.

Pendant ce temps, mélangez la poudre de café soluble avec un blanc d'œuf non battu. Travaillez au fouet et ajoutez la moitié du sucre glace. Montez les 3 blancs d'oeufs en neige très ferme : toujours à petite vitesse pour commencer, puis de plus en plus énergiquement après avoir ajouté 2 cuillerées à soupe de sucre. Ajoutez le reste de sucre, mélangez très délicatement les 2 préparations en prenant bien soin de ne pas faire retomber les blancs. Versez l'appareil sur la pâte précuite et remettez à four doux à 160°C pendant 25 minutes.

Elissa et Valérie

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